Грузинский язык в 2English? Да, у нас есть и грузинский

Грузинский язык в 2English? Да, у нас есть и грузинский

Грузинский язык в 2English? Да, у нас есть и  грузинский

Маленькая Грузия в 2English - курсы грузинского в Минске и интересные факты о наших странах.

Что мы знаем о чудной, полной контрастов и невероятных людей стране Грузии?

Хинкали, хачапури, гамарджоба. И вино еще, да. Батуми - это где-то там, где море, а Тбилиси - столица.

На самом деле, мы все же надеемся, что это не про Вас. Но рассказать вам нетривиальные факты о стране-красотке Грузии мы просто обязаны. И обязаны по двум причинам:

  1.     У Беларуси и Грузии безвиз, а Белавия иногда даже делает скидки на билеты. Чем не идея для путешествия?
  2.     14 апреля в офисе школы 2English состоится мероприятие, посвященное Грузии и ее культуре. Почему у нас? С Нового Года по инициативе Грузинского Посольства проводятся воскресные занятия по изучению грузинского языка для ребят от 8 до 16 лет в одном из кабинетов нашего центрального офиса (ул.Кирова 18, Отель Президент, 1 этаж).  

Дата 14 апреля выбрана не случайно, ведь в этот день, 14 апреля 1978 г. в Тбилиси состоялся митинг в защиту родного языка. Дело в том, что в старой версии ст. 75 Конституции, грузинский был государственным языком, а в новой ему предавался непонятный статус. Язык признали государственным, а день до сих пор празднуется. Ведь кто, как не мы - белорусы, знаем, что такое родная мова и чего она стоит.

Кстати, говоря о родном языке. Сакартвело - именно так называют свою страну грузины. Происходит это слово от названия народа, который проживал на территории нынешней Грузии - картвелы. Слово "Грузия" же в наш язык пришло в XVII-XVIII веке от арабского "Гурджистан".

А вот на русском языке в Грузии разговаривают в основном люди старшего поколения. Правда, в изучении русского языка тоже произошел значительный прогресс и мотивация среди молодежи растет с каждым годом.

В стране очень популярен английский язык, дети учат его в школах с первого класса.

Именно поэтому школы английского и грузинского нашли себя под одной крышей и прекрасно сосуществуют вместе.

 

Важно знать, что в грузинском языке нет как такового ударения, только на определенном слоге повышается тон. Также в грузинском нет заглавных букв, отсутствует мужской и женский род (он определяется по контексту).

А еще в грузинском языке есть слова из 8 согласных подряд -გვფრცქვნის (гвпртсквнис). Но это даже не "потолок" - в известном грузинском произведении "Витязь в тигровой шкуре" используется слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი и звучит - вефхвтмбрдгвнели.

Если вы думаете, что английский язык сложный, приходите учить грузинский! Тогда вам даже самые сложные слова и конструкции английского покажутся сущим пустяком :)

 

PS: А это наши студенты передают высокогорный привет из Сванетии, оз. Корульди, предгорье горы Ушба.

Спасибо за оставленную заявку.
Наши менеджеры Анастасия или Марина свяжуться с Вами!